IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella sp PADA MEDIA BUDIDAYA UDANG VANAMEI (Litopenaeus vannamei)

Main Article Content

Sukma Handayani Pratiwi
Rully Tuiyo
Arafik Lamadi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri  E.coli dan Salmonellla sp. pada media budidaya udang vanamei  yang berbeda di tambak tradisional, tambak kincir, dan tambak busmetik dan jumlah angka lempeng total bakteri. Penelitian ini dilakukan dengan metode sampling sebanyak 4 kali selama bulan Oktober – November 2020 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas MIPA, Universitas Negeri Gorontalo. Bahan uji yang digunakan yaitu media tambak budidaya udang yang dinokulasi di media NA, EMBA dan SSA. Hasil penelitian menunjukkan jumlah ALT Sampel A (tradisional) pada minggu pertama 2,4 x 104 CFU/ml minggu kedua 1,1 x 103 CFU/ml minggu ketiga 1,8 x 105 CFU/ml. Sampel B (Tambak Kincir) minggu pertama 1,5 x 104 CFU/ml, minggu kedua 2,8 x 103 CFU/ml, minggu ketiga 1,5 x 105 CFU/ml dan minggu keempat 8,5 x 103 CFU/ml. Sampel C (Tambak busmetik) minggu pertama 9,2 x 103 CFU/ml, minggu kedua 7,4 x 103 CFU/ml, minggu ketiga 7,4 x 104 CFU/ml dan minggu keempat 5,9 x 103 CFU/ml. Berdasarkan hasil pewarnaan gram dan diamati dibawah mikroskop dengan pembesaran 1000x menunjukkan cirri dan morfologi dari bakteri E.coli dan Salmonella sp.

Article Details

Section
Articles