UPAYA RUMAH MAKAN DI DESA OLELE DALAM MENDUKUNG PARIWISATA MINAT KHUSUS DI OBJEK WISATA TAMAN LAUT OLELE

Main Article Content

Meilinda Lestari Modjo
Rendy Wijaya
Mayang Amu

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Rumah Makan dalam mendukung pariwisata minat khusus di objek wisata taman laut Olele Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Analisis data yang digunakan adalah Kualitatif berupa uraian yang mendalam tentang tulisan, dan perilaku yang dapat diamati melalui wawancara masyarakat di Desa Olele dari pemilik rumah makan, wisatawan ataupun kelompok sadar wisata, dalam suatu keadaan, konteks tertentu yang dikaji dari sudut pandang yang menyeluruh. Data berupa basil dari observasi, melakukan wawancara dan pengambilan dokumentasi, kemudian disusun dan diuraikan dalam bentuk narasi, sumber data di peroleh dari data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa upaya rumah makan di Desa Olele dalam mendukung pariwisata minat khusus di Objek Wisata Taman Laut Olele belum optimal dalam memberikan fasilitas yang lengkap ke wisatawan untuk bisa meningkatkan atau memperbaiki destinasi wisata di Desa Olele. Fasilitas-fasilitas penunjang inilah yang seharusnya dapat mendukung wisatawan yang datang ke destinasi wisata tersebut. Rumah makan juga bisa menjadi salah satu fasilitas penunjang karena wisatawan yang datang untuk healing akan merasakan kelaparan dan kehausan sehingga bisa membantu wisatawan yang ingin mencari makan dan minum Mereka juga berupaya menawarkan bebagai jenis makanan dan minuman agar bisa memenuhi kepuasan tamu. Dari ke empat rumah makan ini masing-rnasing dapat dilihat dari produk memiliki variasi menu yang berbeda-beda. Variasi plattingnya menggunakan piring biasa/panstove, pengemasannya bisa pakai daun pisang atau kertas nasi. Aspek pelayanan selalu menawarkan makanan demikian juga dengan taking order menggunakanan bahasa yang baik, penguasan makanan dan minuman sudah dikuasai. Pengelolaan operasional rumah makan yaitu pemilik rumah makan.

Article Details

Section
Articles

References

DAFTAR PUSTAKA

Hall, C.M. and Sharples, L. (2003). The consumption of experiences or experience of consumption? An introduction to the tourism of taste. In Hall, C. M., Sharples, L., Mitchell, R., Macionis, N. and Cambourne, B. (Eds). Food Tourism around the World: Development, Management and Markets, 1-24. Oxford: Butterworth Heinemann

Hadi, Sutrisno, 2000, Metodologi Research, Jilid 1 dan 2, Fakultas Psikologi UGM, Yogyakarta

Jaya I Made, 2020.Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Anak Hebat Indonesia. Yogyakarta

Sugiyanto, 2020. Management Pengelolaan Warung Makan Di Wisata Waduk Gajah Mungkur Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Sendang Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri, Program Studi Ekonomi syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti Wonogiri, Wonogiri.

Pariwisata Minat Khusus Sektor Pariwisata Yang Pertama Bangkit Usai Pandemi Covid-19 Di Unduh Dari https://www.researchgate.net/publication/341741615_PARIWISATA_MINAT_K HUSUS_SEKTOR_YANG_PERTAMA_BANGKIT_USAI_PANDEMI_COVID -19.Pada Tanggal 29 Maret 2022

Analis Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Barista Di Krema Koffie Pekan Baru Di Unduh https://media.neliti.com/media/publications/200220-analisis- kualitas-produk-dan-kualitas-pe.pdf. Pada Tanggal 29 Maret 2022

Analisis Kemampuan Berwirausaha Terhadap Usaha Rumah Makan India Tebing Tinggi Di Universitas Sumatera Utara di Unduh Dari https://repositori.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/14632/140907001.pdf?seq uence=1&isAllowed=y.Pada Tanggal 20 April 2022

Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Rumah Makan Di Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya Di Universitas Teuku Umar Meulaboh Di Unduh Dari http://repository.utu.ac.id/847/.Pada Tanggal 22 April 2022

Analisis Strategi Segmentasi Pasar Dalam Peningkatan Volume Penjualan Mobil Honda Brio Pada PT. Sanggar Laut Selatan Di Universitas Muhammadiyah Makasar Di Unduh dari https://digilibadmin.unismuh.ac.id/upload/10184- Full_Text.pdf.Pada Tanggal 28 Juni 2022