MAKANAN “BUBUR DINIYOHU” SEBAGAI DAYA TARIK KHAS WISATA GASTRONOMI DI KOTA GORONTALO
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan bubur diniyohu dan bagaimana strategi pengembangan terhadap bubur diniyohu sebagai daya tarik khas wisata gastronomi di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung mengenai gastronomi bubur diniyohu, wawancara tidak terstruktur dan survei berisikan permasalahan masalah pada gastronomi bubur diniyohu, serta dokumentasi berupa referensi, kutipan, dan gambar atau foto. Analisis data menggunakan metode kualitatif deskriptif dan analisis celah untuk mengetahui komponen wisata gastronomi dan komponen kualitas layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Gorontalo belum tersedia kawasan khusus daya tarik khas wisata gastronomi, tidak ada-nya wadah informasi mengenai gastronomi bubur diniyohu dan tempat penjualan bubur diniyohu, bubur diniyohu belum dikemas dengan menarik dan unik, cita rasa yang belum variative dan belum diterapkan edukasi mengenai gastronomi bubur diniyohu. Strategi yang dilakukan untuk mengembangkan gastronomi bubur diniyohu ialah adanya kerjasama antar pemangku-kepentingan dengan cara membuat kegiatan memasak, melestarikan, dan memperkenalkan bubur diniyohu dan makanan khas Gorontalo kepada generasi muda dan wisatawan
Article Details
References
Bhudiharty, S. (2019). Analisis Potensi Daya Tarik Wisata Gastronomi Di Kawasan Petak Sembilan Glodok, Jakarta Barat. Jurnal Industri Pariwisata, 1(2), 106-113.
Ketaren, B. (2021). Gastronomi Upaboga Indonesia. Jakarta
Palupi, S. dan Fitri, A. 2019. Pedoman Pengembangan Wisata Kuliner (Deputi Bidang Pengembangan Industri dan Kelembagaan Kementerian Pariwisata).
Shenoy, S. S. (2005). Food tourism and the culinary tourist. Clemson University.
Soeroso, A. dan Y.S.Susilo. (2014). Traditional Indonesian Gastronomy as a Cultural Tourist Attraction. Journal Applied Economics for Developing Countries (JAEDC), 1: 1-28
Sormaz, U., Akmese, H., Gunes, E., Aras, S. (2016). Gastronomy in Tourism. Procedia Economics and Finance Vol.39. 725-730
Turgarini, D. (2018). “Gastronomi Sunda Sebagai Daya Tarik Wisata Kota Bandung”. Disertasi. Sekolah Pascasarjana, Universitas Negeri Gajah Mada, Yogyakarta.
Turgarini, D. (2020). Bandung City as A Sundanese Gastronomy Foodscape. Digital Press Social Sciences and Humanities, 4, 00004